Грибковые заболевания кожи и ногтей рук и стоп ног

Главная \ Услуги \ Грибковые заболевания кожи и ногтей рук и стоп ног

Микозами или грибковыми заболеваниями, называют группу кожных болезней человека вызванными грибами. Развиваются грибы в нейтральной или слабощелочной среде. Заражение происходит контактным путем. Однако далеко не всегда, попадая на кожу, грибы способны вызвать заболевание.

Консультация 5 руб.

Избавление от грибка (при наличие документа подтверждающий грибок) от 45 руб.

Проблема кожных микозов и онихомикозов (грибковых поражений ногтей) гораздо шире и не сводится к личной неряшливости и морально-эстетическому дискомфорту. По статистике ВОЗ микозами страдает от 5 до 15% населения Земли. Дерматологи-пессимисты полагают, что грибком заражен каждый пятый житель нашей планеты, просто болезнь протекает скрыто или в легкой форме. Частота заболеваемости растёт с возрастом: к шестидесяти годам вероятность наличия у человека грибка стопы составляет 60%, грибка ногтей на руках – 25-30%. Это связано с возрастным замедлением обменных процессов, особенно в дистальных участках тела, какими по определению являются пальцы рук и ног.  Дополнительными факторами риска являются:

  • сахарный диабет;
  • нарушение кровоснабжения конечностей (варикозная болезнь, синдром Рейно, ревматическое поражение сосудов);
  • иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ;
  • наличие грибковых инфекций на коже и во внутренних органах;
  • травматические поражения ногтевых пластин и прилегающих тканей;
  • профессиональные риски.

При появлении явных признаков болезни многие начинают скрывать свое состояние, например, при поражении ногтевых пластин на пальцах рук надевают перчатки, при грибке на пальцах ног носят носки даже с босоножками и сандалиями, либо в жару надевают закрытую обувь, усугубляя болезнь.

Грибковое поражение ногтей носит название онихомикоз, от древнегреческих слов ὄνυξ, род. п. ὄνῠχος (ones, onihos) «ноготь», μύκης (mukes) «гриб» + суффикс –ωσις (в русском языке – оз) – хроническая инфекция. Распространенность объясняется невероятной выживаемостью возбудителей, среди которых первое место занимают микроскопические грибы-дерматофиты. Они поражают не только ногти, но также кожу и волосы, но именно на ногтях болезнь носит наиболее упорный и неприятный в эстетическом плане характер.

Виновники микозов могут длительно сохраняться и размножаться в окружающей среде, особенно в теплых и влажных местах. С точки зрения возможного заражения наиболее опасными считаются места общего пользования с повышенной влажностью: сауны, бассейны, бани, спортивные залы, затененные места на пляжах, а также садовые парники и теплицы, если ходить там босиком. Частыми провокаторами возникновения грибка ногтей могут быть травмы, ношение неудобной обуви, длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, вторичный иммунодефицит и другие неблагоприятные факторы. Грибок в дом приносят и домашние животные: микроспорией болеют как собаки, так и люди.

Каждый, кто столкнулся с неприятным заболеванием, знает, что развивается оно медленно,  а лечится с невероятным трудом. Причина и того, и другого – строение и метаболизм паразитических грибов.

Способность к агрессивной колонизации живых тканей и внешнее пищеварение грибов – основные патофизиологические факторы, которые обуславливают их опасность для организма хозяина. Мицелий, ветвясь и прорастая сквозь ткани, неизбежно разрушает их, подобно злокачественной опухоли в миниатюре. Пищеварительные ферменты, выделяемые мицетами, нарушают жизнедеятельность клеток. Хотя основной пищей грибка ногтей служат уже отмершие клетки ногтевой пластины, при массированном поражении ногтя в процесс вовлекаются и живые кератиноциты, и, что особенно опасно, клетки-онихобласты. Они расположены в проксимальной области ногтевой пластины, беловатой лунке около валика-кутикулы, и в результате интенсивного деления обеспечивают рост ногтя. У здорового человека ногти растут со скорость 1-2 мм в неделю, причем ногти на руках – в два раза быстрее, чем на ногах. Если онихомикоз поразил зону возле кутикулы, деление онихобластов замедляется или прекращается совсем. Пластина перестает расти в длину, пораженные микозом участки не обновляются, и в конечном итоге наступает тотальная дистрофия и разрушение ногтевой пластины.

Единственным, но весьма слабым утешением может служить то, что даже при очень серьезном разрушении ногтя инфекция редко проникает в ногтевое ложе. Отмершие кератиноциты – излюбленная пища гриба, но с живыми клетками кожи и подкожной клетчатки, защищенными местным и общим иммунитетом, бороться гораздо сложнее. Впрочем, из пораженного ногтя грибы неизбежно проникают в кровоток и лимфатическое русло. Большая часть чужаков уничтожается лимфоцитами и другими иммунными клетками, однако эта постоянная борьба с инфекцией неизбежно оттягивает на себя силы и энергию организма, что подтачивает здоровье человека и сказывается на его способности сопротивляться другим патогенам. Важно еще и то, что даже сильный иммунитет не способен полностью уничтожить колонию грибов, поселившуюся в ногте. Состоящая из белка кератина ногтевая пластика лишена полноценного кровоснабжения, а значит, организм не может направить туда заградительные отряды  в лице лимфоцитов и макрофагов. Плюс тут только в том, что онихомикоз не бывает острым, не вызывает тяжелой интоксикации, лихорадки, болевого синдрома. Страдания больных носят в первую очередь моральный характер.

Грибковые поражения ногтей, даже при полной деструкции пластины и вовлечении в патологический процесс проксимального и боковых валиков, сравнительно редко осложняются вторичным бактериальным заражением. Также нечасто встречаются комбинированные грибковые инфекции. Учёные объясняют это синтезом в теле грибов природных антибиотиков, которые губительны для конкурентов – бактерий, простейших и грибов других видов. Неслучайно многие антибактериальные препараты создаются из продуктов жизнедеятельности грибов. Родоначальник антибиотиков пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году – результат переработки культуры плесневых грибов рода Penicillium. Флеминг открыл пенициллин случайно. В лабораторной посуде, где содержалась колония стафилококков, завелась плесень. Через несколько дней от опасных микробов не осталось и следа. Возбудители онихомикозов мощной антибиотической активностью не обладают, но защитить свое жизненное пространство способны.

Самые распространенные грибковые инфекции ногтей

Антропонозный (человеческий) микоз ногтей и кожи чаще всего вызывают три вида микроорганизмов:

  • дерматофиты (Trichophyton и другие);
  • дрожжеподобные грибы (прежде всего, возбудитель молочницы Candida albicans, а также его родственники C. Tropicalis и С. Parapsilosis;
  • плесневые грибы разных видов — Scopulariopsis brevicaulis, Aspergillus, Alternaria, Fusarium.

Вне зависимости от вида паразита грибки редко внедряются сразу в ногтевую пластинку, это случается лишь при травмах. Обычно они сначала проникают в кожу через микротрещины, ссадины, потертости, свежие мозоли. Излюбленные места внедрения – межпальцевые складки, которые сами по себе представляют хороший резервуар для жизнедеятельности грибков. Постепенно гифы мицелия достигают края ногтевой пластинки и проникают под нее. Тут для грибка – настоящий инкубатор: тепло, влажно, сытно и безопасно. Отмершие кератиноциты – одновременно и пища, и защита от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Дерматофиты

Отличаются многообразием и прекрасной выживаемостью и приспособляемостью. Естественная среда обитания – почва, где грибы активно участвуют в биоценозе, перерабатывая останки живых организмов и формируя плодородный слой. Заразиться можно как от человека и домашних животных, так и погуляв босиком в огороде. Заразность грибов не высока, пары контактов явно недостаточно. Необходимо присутствие одного или нескольких дополнительных факторов риска и проблем с иммунитетом.

В роду дерматофитов человеку чаще всего докучают:

  1. Trichophyton rubrum. Поражает сначала дистальную часть ногтя, постепенно распространяется в сторону кутикулы. Ноготь становится грубым и утолщенным, расслаивается, желтеет. Инфицированная кожа по соседству сохнет и шелушится.
  2. Trichophyton mentagrophytes. Возбудитель поверхностного белого онихомикоза. Заражение типично для завсегдатаев общественных бань и саун – грибок очень влаго- и теплолюбив. Характерный симптом – поражение больших пальцев ног и межпальцевая локализация (больного беспокоит сильный зуд, покраснение кожи, мелкие трещины, папулы и пустулы).
  3. Trichophyton schoenleinii, Trichophyton violaceum, Epidermaphyton flocс. Это всеядные грибы, они поражают как ногти, так и другие участки кожи, а также волосы. Вызванные ними онихомикозы регистрируются примерно в 5% случаев дерматофитии.

Все дерматофиты образуют в теле ногтя и в эпидермисе разветвленный мицелий, который приводит к постепенному расслаиванию тканей, шелушению кожи, образованию перхоти на волосяном покрове.

Кандида

Благодаря молочнице, которой хотя бы раз в жизни болело до 80% женщин,Candida albicans – самый известный вид вредоносных грибов. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам и живут в теле и на коже всех без исключения людей. При снижении иммунитета или злокачественной мутации гриба он резко активизируется и атакует организм хозяина в самых разных местах. Достаточно вспомнить грибок на члене, фото которого в интернете шокирует далекого от медицины пользователя.

В ноготь кандида может попасть гематогенным и традиционным путем – через общую обувь, полотенце, тесный бытовой контакт. В отличие от дерматофитов и плесеней, кандида не имеет полноценной грибницы, у нее формируется лишь так называемый псевдомицелий. Поэтому в ногте она обосновывается ближе к кутикуле, что неизбежно приводит к гибели онихобластов и приостановке роста ногтя. Пластинка тускнеет, у нее отслаивается поверхностная пленка. Для ногтевого кандидоза характерны периоды ремиссии и обострений. На руках кандидоз возникает в 5 раз чаще, чем на ногах.

Плесневые грибы

Плесень – самый коварный возбудитель онихомикозов, так как нередко грибок не довольствуется уничтожением ногтя и начинает активно распространяться по всему организму – возникает фунгемия. Для поражения плесневыми грибами характерно достаточно быстрое, по сравнению с дерматофитами, тотальное разрушение ногтевой пластины и поражение кожных валиков и ногтевого ложа. К счастью, частота инфицирования сравнительно невелика, не более 15%. Симптомы и лечение плесневого грибка стопы отличаются от таковых при поражении дерматофитами. Очень часто люди, не считающие нужным обратиться к специалисту и провести микробиологическое обследование очага поражения, безуспешно лечат онихомикоз препаратами, которые не действуют на плесневые грибы.

Факторы риска

Споры грибов невероятно жизнеспособны: их обнаружили на вершине Эвереста и в Антарктиде, они способны выжить в воде горячих источников и в капсуле на обшивке космической станции. В природе грибы, в том числе патогенные, окружают человека везде. Но заражаются онихомикозом и другими грибковыми инфекциями далеко не все контактеры. Какие факторы повышают риск заражения?

Пожилой возраст

Уязвимость человека перед грибком ногтей прямо пропорциональна возрасту. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Замедление метаболизма. У пожилых людей ногти растут медленнее, что облегчает грибам их колонизацию и разрушение. Кроме того, в пожилом возрасте нередко наблюдаются проблемы с пищеварением, в результате чего может проявиться дефицит микроэлементов и витаминов, необходимых для здорового развития ногтевой пластины – этим также пользуются грибки.
  2. Проблемы местного и общего кровоснабжения. В старости происходит атрофия мелких капилляров, нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. В дистальные отделы поступает меньше кислорода, антиоксидантов, иммунокомпетентных клеток. Организм теряет возможность бороться с инфекцией в ногтях.
  3. Несвоевременная диагностика и начало лечения или вообще отказ от него. К сожалению, пожилые люди уделяют внешности гораздо меньше внимания, нежели молодежь, особенно мужчины. Часто на такую мелочь, как расслаивающиеся пожелтевшие ногти, зуд между пальцами, гиперкератоз стоп люди после 60 лет просто не обращают внимания, становясь носителями инфекции и заражая родственников.
  4. Влияние сопутствующих заболеваний. Сахарный диабет сам по себе является фактором риска развития онихомикоза. А такие болезни, как артриты, остеохондроз, нарушения мозгового кровообращения, ишемия накладывают серьезные ограничения на физические возможности пациента. Ему сложно ежедневно выполнять гигиенические процедуры, ухаживать за ногтями, особенно на ногах.

Проблемы с иммунитетом

Проникший в ноготь грибок – по определению чужеродный агент со своими антигенами, в отношении которых организм вырабатывает антитела. Но против грибов рода Candida иммунитета у людей практически нет, так как они живут в организме с самого детства. Другое дело – плесневые грибы и дерматофиты. С ними организм по мере сил старается бороться. Но эта борьба может быть осложнена первичными и вторичными иммунодефицитами. Их могут вызывать:

  • поражения органов иммунной системы – красного костного мозга, селезенки, тимуса, щитовидной железы, гипофиза;
  • заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД);
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • курсовой прием антибиотиков, кортикостероидов;
  • прием антидепрессантов и гормональных препаратов;
  • супрессивная терапия после трансплантации органов;
  • химиотерапия при лечении онкологических заболеваний.

Следует ещё раз отметить, что обычные иммунные механизмы в отношении многих грибов не работают в принципе, так как организм не считает эту форму жизни чужой. Существуют даже гипотезы о том, что грибы – условно разумная цивилизация, наделенная неизвестными нам способами накопления и передачи информации и умением приспосабливаться к самым невероятным условиям существования.

К дополнительным факторам риска,  относятся:

  • сахарный диабет – избыток глюкозы в крови и тканях обеспечивает паразитическим грибам идеальную среду обитания. Провоцирует инфекцию и характерное для диабета нарушение кровоснабжения ног – «диабетическая стопа»;
  • расстройства пищевого поведения;
  • варикозное расширение вен;
  • синдром Рейно (атрофия капилляров конечностей);
  • ревматоидные заболевания (например, системная красная волчанка);
  • генерализованные и кожные микозы;
  • грибок может появиться как после ранения или ушиба стопы, так и в результате долгого ношения тесной и неудобной обуви. Прекрасные условия для размножения грибов создает обувь из кожзаменителя, носки и колготки из синтетики, постоянное пребывание ног и кистей рук в сырости;

К социально-эпидемиологическим факторам, провоцирующим заражение грибком, относят:

  • тесный бытовой контакт с носителем грибка;
  • частое посещение мест вероятного заражения (бассейны, сауны, тренажерные залы);
  • пренебрежение правилами личной гигиены или объективная невозможность её соблюдения.

Микозы кистей – типичное профессиональное заболевание работников овощехранилищ, а также лиц, работающих на предприятиях пищевой промышленности, вынужденных долго находиться в резиновых перчатках. Микозы стоп — типичный бич военных, геологов, охотников – людей, которые подолгу не снимают обувь и не имеют возможности регулярной гигиены ног. Высок уровень заболеваемости онихомикозом среди лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Мы поможем Вам решить Вашу проблему и Ваши ножки и ручки скажут Вам спасибо!!!