Особенности стопы

Главная \ Услуги \ Особенности стопы

 Синдактилия (лат. syndactylia; др.-греч. συν- — вместе, с + δάκτυλος — палец) — врожденный порок, генная наследственная болезнь, проявляющаяся в полном или неполном сращивании пальцев кисти/стопы в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития. Передаётся по аутосомно-доминантному типу наследования. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Односторонняя синдактилия отмечается примерно в 2 раза чаще двусторонней. Нередко сочетается с другими пороками развития. Различают простую и сложную, полную и неполную формы синдактилии.

Возможно сращение нескольких пальцев в единый конгломерат, при этом нередко имеются амниотические перетяжки.

Палец Мортона — состояние (строение) стопы, при котором второй палец длиннее первого (сокращённая первая плюсневая кость стопы по отношению ко второй плюсневой кости). Такое строение встречается примерно у 10% людей и зачастую не вызывает никаких неудобств, хотя при неправильно подобранной обуви может являться причиной болей и мозолей. У этой анатомической особенности замечательная история и несколько полезных практических следствий. Она влияет на устойчивость стопы, характер и даже сексуальную совместимость.

Распространенность в популяциях варьирует от 3 (шведы) до 90% (айны). Отметим, что у неандертальцев была стопа именно с пальцем Мортона. 

Древние греки и римляне считали именно такой вариант ноги эстетическим стандартом, что отражали в скульптурах. В средневековой Европе такой палец считался аристократическим, королевским пальцем. 

Все древнегреческие скульптуры, которые представляют фигуры греков, четко выдают эту особенность. И не случайно древние греки изображали ее в своих работах. Позже римляне, которые не владели искусством скульптуры, копировали произведения греков и вместе с ними греческую стопу тоже перетащили в свое искусство.Поэтому стопу с пальцем Мортона ещё называют греческой стопой, в противоположность египетской стопе, каждый палец которой короче предыдущего. Кстати, у Статуи Свободы стопа тоже греческая. У многих персонажей итальянцев Боттичелли (1445—1510) и Микеланджело (1475—1564) второй палец стопы длиннее первого. А также на картинах Леонардо да Винчи и многих других художников.

Палец Мортона – это результат генетического наследования, но степень его выраженности зависит от характера и скорости полового созревания. У пальца Мортона сложное наследование, он не подчиняется классическому менделеевскому распределению. Описано строгое семейное наследование в нескольких поколениях, есть мнение, что это рецессивный признак с неполной пенетрантностью, но, думаю, что реальная ситуация сложнее. 

Есть мнение, что палец Мортона связан с возрастом закрытия трубчатых костей. Эта теория гласит, что возраст закрытия зон роста трубчатых костей человека влияет также и на форму его ступни. И здесь следует сформулировать общее правило, общую тенденцию этого влияния: чем дальше трубчатая кость находится от сердца, тем раньше и сильнее проявляется закрытие зон роста этих костей при половом созревании человека. Следовательно, чем сильнее у человека половая конституция, тем короче эти кости. Следует также напомнить, что мужчины созревают в целом несколько позже, чем женщины, поэтому они имеют и более высокий рост и несколько большую длину ног, чем женщины, поскольку центры роста трубчатых костей у них закрываются позже.

У человеческих ног так же, как и у человеческих рук есть одна особенность: большиепальцы имеют по две фаланги, а остальные – по три. А поскольку они дальше всех находятся от сердца, то имеют и наибольшую вариацию в зависимости от возраста полового созревания человека и, соответственно, от его половой конституции (длина остальных пальцев ног тоже зависит от типа половой конституции, но не в такой степени и не у всех людей).